ALOE BARBADENSIS LEAF
Deutsche Bezeichnung der Pflanze
Aloe Vera
Verwendete Pflanzenteile
Blätter (bzw. Nadeln)
Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln
PARFÜMIEREND
Verbessert den Geruch eines Produkts und/oder parfümiert die Haut
Ursprung
pflanzlich
Vorkommen in Kosmetika
Sonnenschutzmittel, Cremes, Lotionen, Reinigungsmilch, After-Shave Balsam, Gesichtswasser, pflegende Öle u. a.
Vorkommen in anderen Produkten
Lebensmittel, z. B. Aloe-Vera-Saft
Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika
Aloe Vera (INCI: ALOE BARBADENSIS) ist eine Pflanze, die in trockenen, heißen Gebieten wächst. Der Saft, der aus den Blättern der Pflanze gewonnen wird (INCI: Aloe Barbadensis Leaf Juice), ist seit mehr als 1000 Jahren für seine feuchtigkeitsbewahrende und regenerierende Wirkung bekannt. Die Vielzahl von unterschiedlichen Inhaltsstoffen wie bspw. Polysaccharide, Enzyme, Aminosäuren sowie Antioxidantien, Mineralstoffe und Vitamine haben sich vor allem in der Hautpflege bewährt. Als wahres Multitalent stärken die Inhaltsstoffe der Aloe Vera die Schutzmechanismen der Haut, spenden Feuchtigkeit, beruhigen und wirken abschwellend. Darüber hinaus verleihen sie der Haut Elastizität und Spannkraft. Aloe-Vera-Extrakte werden in pflegenden Ölen und Emulsionen für den ganzen Körper, in Sonnenschutzpräparaten und in der dekorativen Kosmetik eingesetzt. Zudem werden die Extrakte gerne in Shampoos verwendet, da sie dem Haar Feuchtigkeit verleihen. Duftstoffe bzw. Duftstoffmischungen werden im Kosmetikbereich auch als "Parfümierungsmittel" oder "Parfümöle" bzw. "Parfumöle" bezeichnet. Auf den kosmetischen Produkten werden diese mit dem INCI-Namen "PARFUM" deklariert. Dabei handelt es sich um unverdünnte Einzelsubstanzen oder deren Mischungen, die aus Naturrohstoffen stammen oder (halb-)synthetisch hergestellt sein können. Sie sind Ausgangsstoffe zur Herstellung von Parfum, Eau de Parfum, Eau de Toilette, Eau de Cologne und anderen parfümierten kosmetischen Mitteln. Der durchschnittliche Gehalt an Duftstoffen beträgt in Parfum 15-30 %, in Eau de Parfum 10-14 %, in Eau de Toilette 6-9 %, in Eau de Cologne 3-5 % sowie in Hautcremes, Shampoos, Haar- und Deosprays ca. 0,2-1 % und ca. 1-3 % in Deostiften. Zu den Parfümölen zählen ätherische Öle, Resinoide und Absolues. Als Quellen dienen u. a. Blüten, Blätter und Stängel, Früchte und Fruchtschalen oder Wurzeln von Pflanzen; Hölzer, Gräser oder Kräuter, Nadeln, Harze und Balsame. Außerdem werden aus Naturprodukten isolierte Verbindungen wie z. B. Aldehyde, Ketone, Ester, Alkohole etc. verwendet (Geraniol, Citronellal, Citral, Eugenol, Menthol) sowie halbsynthetische (Citronellol, Geranylacetat, Jonone) und synthetische Riechstoffe (z. B. Phenylethylalkohol und Linalool). Duftstoffe tierischer Herkunft, z. B. Moschus und Ambra, werden nur selten verwendet.
Weitere Informationen
Datenblatt der GDCh-Arbeitsgruppe "Kosmetische Mittel" zu Aloe Vera