HIPPOPHAE RHAMNOIDES FRUIT OIL
Deutsche Bezeichnung der Pflanze
Sanddorn; See-Wegedorn
Verwendete Pflanzenteile
Fruchtfleisch
Art der Zubereitung
Fettes bzw. ätherisches Öl
Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln
HAUTSCHÜTZEND
Schützt die Haut vor äußeren Einflüssen
Ursprung
pflanzlich
Vorkommen in Kosmetika
Hautpflegeprodukte
Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika
Die Beeren des Sanddorns sind sehr vitaminreich und werden in Form von Saft, Tee oder Sirup in der europäischen Küche für ihr fruchtiges und säuerliches Aroma geschätzt. Aber auch in der Kosmetik finden die Früchte des stacheligen Sanddornstrauchs Verwendung: entweder als Öl aus dem Sanddornfruchtfleisch (INCI: HIPPOPHAE RHAMNOIDES FRUIT OIL) oder als Öl aus den Sanddornkernen (INCI: HIPPOPHAE RHAMNOIDES SEED OIL). Das Öl aus dem Sanddornfruchtfleisch besitzt aufgrund des hohen Gehalts an Caratinoiden eine orangerote Farbe. Da das Öl viele Vitamine, Spurenelemente und essentielle Fettsäuren enthält, wirkt es antioxidativ und sorgt für eine Regenerierung der Haut. Es verfügt darüber hinaus über reizlindernde Eigenschaften und hilft bei der Minderung von Rissen in der Hornschicht der Haut. Das Öl aus den Sanddornkernen hat hingegen eine rötliche Färbung und enthält viele ungesättigte Fettsäuren wie Linol- und Linolensäure. Es steigert die Hautfeuchte und ist daher gut für trockene aber auch normale Haut geeignet.