XANTHAN GUM
Deutsche Bezeichnung
Xanthan
Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln
BINDEND
Gewährleistet den Zusammenhalt pulver- und puderhaltiger Produkte
EMULSIONSSTABILISIEREND
Unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Produktstabilität
GELBILDEND
Ermöglicht die Herstellung eines Gels (gallertartiges, halbfestes Produkt)
HAUTPFLEGEND
Hält die Haut in einem guten Zustand
TENSID (EMULGIEREND) - EMULGATOR
Ermöglicht die Bildung fein verteilter Mischungen von Öl und Wasser (Emulsionen)
VISKOSITÄTSREGELND
Erhöht oder verringert die Viskosität (Zähigkeit) kosmetischer Produkte
Ursprung
pflanzlich/biotechnologisch hergestellt
Vorkommen in Kosmetika
Zahncremes, Emulsionen, Body Lotions, Gele, Make-up u. a. Kosmetika
Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika
Xanthan (INCI: XANTHAN GUM) ist ein hochmolekulares, von dem Mikroorganismus Xanthomonas campestris gebildetes, oder aus hydrolysierter Stärke erzeugtes Heteropolysaccharid. Im Wesentlichen besteht Xanthan aus beta-1,4-verknüpften Glucose-Einheiten mit Seitenketten, die Mannose und Glucuronsäure enthalten. Es handelt es sich dabei um einen Quellstoff. Xanthan löst sich gut in heißem Wasser und bildet hochviskose Lösungen mit einer gelartigen Konsistenz. In kosmetischen Präparaten wird Xanthan auch wegen seiner emulsionsstabilisierenden Wirkung sehr geschätzt. Die Gelbildung von Xanthan kann durch Zusatz von Galactomannanen synergetisch verstärkt werden. Emulgatoren werden in der Kosmetik häufig als Hilfsstoffe eingesetzt. Sie ermöglichen es, eigentlich nicht miteinander mischbare Komponenten, wie Öl und Wasser, in eine dauerhaft beständige Emulsion zu bringen. So können in kosmetischen Produkten sowohl wässrige als auch ölige Pflege- und Wirkstoffe in einem einzigen Produkt verwendet werden. Emulgatoren sind dazu in der Lage, da ihre Moleküle aus einem fettliebenden (lipophilen) und einem wasserliebenden (hydrophilen) Teil bestehen. Damit können sie die Grenzflächenspannung, die eigentlich zwischen zwei unverträglichen Stoffen wie Fett und Wasser besteht, vermindern. Emulgatoren werden insbesondere für Cremes, Lotionen und Reinigungsmittel eingesetzt. Inzwischen sind Emulgatoren allerdings weit mehr als nur Hilfsstoffe, die eine Emulsion stabil halten. Fettsäureester auf der Basis von Zucker, Lecithin oder Glycerinmonodistearat tragen beispielsweise dazu bei, den Feuchtigkeitshaushalt der Haut zu verbessern und gelten damit auch als kosmetische Wirkstoffe.