COCOS NUCIFERA OIL
Deutsche Bezeichnung der Pflanze
Kokospalme
Art der Zubereitung
Fettes bzw. ätherisches Öl
Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln
DUFTSTOFF
Bestandteil von Parfümölen und/oder Aromen
HAARKONDITIONIEREND
Macht das Haar leichter kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen
HAUTPFLEGEND
Hält die Haut in einem guten Zustand
PARFÜMIEREND
Verbessert den Geruch eines Produkts und/oder parfümiert die Haut
Ursprung
pflanzlich
Vorkommen in Kosmetika
Haut- und Haarpflegeprodukte
Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika
Kokosöl (INCI: Cocos Nucifera (Coconut) Oil) wird aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss gewonnen. Da Kokosöl bei Raumtemperatur fest ist, wird es häufig auch als Kokosfett bezeichnet. Kokosöl enthält zahlreiche Stoffe, die es insbesondere in der Hautpflege als natürlichen Feuchtigkeitsspender auszeichnet. Aufgrund seines hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren ist es gerade bei trockener Haut gut geeignet. Es enthält darüber hinaus Vitamin E, ein Antioxidans, das die Haut im Kampf gegen die vorzeitige Hautalterung unterstützt. Darüber hinaus findet sich in Kokosöl auch Laurinsäure, die antimikrobielle Eigenschaften besitzt. Auch die Haare können vom Kokosöl profitieren, da es für noch mehr Glanz sorgt und eine empfindliche Kopfhaut beruhigt. Aufgrund dieser zahlreichen haut- und haarpflegenden Eigenschaften wird Kokosöl sowohl als reines Öl als auch als wirksamer Inhaltsstoff in vielen kosmetischen Produkten wie Gesichtscremes, Bodylotions oder auch Shampoos verwendet. Kokosöl ist darüber hinaus (wie z. B. auch Palmkernöl) ein wichtiger natürlicher Rohstoff für die Herstellung weiterer oleochemischer Produkte, die ebenfalls breit als Kosmetik-Inhaltsstoffe Verwendung finden. Duftstoffe bzw. Duftstoffmischungen werden im Kosmetikbereich auch als "Parfümierungsmittel" oder "Parfümöle" bzw. "Parfumöle" bezeichnet. Auf den kosmetischen Produkten werden diese mit dem INCI-Namen "PARFUM" deklariert. Dabei handelt es sich um unverdünnte Einzelsubstanzen oder deren Mischungen, die aus Naturrohstoffen stammen oder (halb-)synthetisch hergestellt sein können. Sie sind Ausgangsstoffe zur Herstellung von Parfum, Eau de Parfum, Eau de Toilette, Eau de Cologne und anderen parfümierten kosmetischen Mitteln. Der durchschnittliche Gehalt an Duftstoffen beträgt in Parfum 15-30 %, in Eau de Parfum 10-14 %, in Eau de Toilette 6-9 %, in Eau de Cologne 3-5 % sowie in Hautcremes, Shampoos, Haar- und Deosprays ca. 0,2-1 % und ca. 1-3 % in Deostiften. Zu den Parfümölen zählen ätherische Öle, Resinoide und Absolues. Als Quellen dienen u. a. Blüten, Blätter und Stängel, Früchte und Fruchtschalen oder Wurzeln von Pflanzen; Hölzer, Gräser oder Kräuter, Nadeln, Harze und Balsame. Außerdem werden aus Naturprodukten isolierte Verbindungen wie z. B. Aldehyde, Ketone, Ester, Alkohole etc. verwendet (Geraniol, Citronellal, Citral, Eugenol, Menthol) sowie halbsynthetische (Citronellol, Geranylacetat, Jonone) und synthetische Riechstoffe (z. B. Phenylethylalkohol und Linalool). Duftstoffe tierischer Herkunft, z. B. Moschus und Ambra, werden nur selten verwendet.