Wissenswertes zu Körperpflege und Kosmetik

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Inhaltsstoffe/INCI | INCI Detail

INCI Detail

LACTIC ACID

Deutsche Bezeichnung

Milchsäure; 2-Hydroxypropionsäure, 2-Hydroxypropansäure


Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln

FEUCHTHALTEND

Bindet Feuchtigkeit in kosmetischen Produkten

HAUTPFLEGEND

Hält die Haut in einem guten Zustand

HILFSSTOFF IN PARFÜMÖLEN

Hilfsstoff in Parfümölen und/oder Aromen

PUFFERND

Reguliert und stabilisiert den pH-Wert von kosmetischen Mitteln


Ursprung

pflanzlich/biotechnologisch hergestellt synthetisch


Vorkommen in Kosmetika

Flüssigseifen, Hautcremes, Gesichtswässer, Haarpflegemittel, Gesichtspeelings


Vorkommen in anderen Produkten

Reinigungsmittel, Geschirrspülmittel


Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika

Milchsäure ist chemisch betrachtet eine Hydroxycarbonsäure; eine Alkansäure, die sowohl über eine Carboxygruppe als auch eine Hydroxygruppe verfügt. Milchsäure ist eine farblose bis leicht gelblich aussehende, sirupartige Flüssigkeit, welche gut mischbar mit Alkohol und Wasser ist. Sie ist ein körpereigener Stoff, der als L-(+)-Milchsäure in Schweiß, Blut, im Muskelserum, in der Niere, der Galle und im Speichel vorkommt. Sie ist eine alpha-Hydroxysäure, die über feuchtigkeitsbindende Eigenschaften verfügt. Die Salze und Ester der Milchsäure heißen Lactate. In Form von Lactat ist Milchsäure ein wichtiges Zwischenprodukt im Stoffwechsel, zum Beispiel als Produkt beim Abbau von Zuckern durch die Milchsäuregärung. Milchsäure kommt unter anderem im sogenannten Hydrolipidfilm – dem Säureschutzmantel der Haut – vor. Sie hilft dabei, den pH-Wert der Haut im Gleichgesicht zu halten. Neben anderen Stoffen wie Proteinen, Zuckern und Harnstoff sorgt Milchsäure aufgrund ihrer feuchtigkeitsbindenden Eigenschaften zudem für eine gute Durchfeuchtung der Haut. In Hautpflegeprodukten wie Hautcremes wird Milchsäure (INCI: LACTIC ACID; Salze: LACTATE) daher gerne verwendet, wenn es um die Pflege trockener Hautpartien geht. In Kombination mit anderen Stoffen reguliert Milchsäure außerdem den pH-Wert des Pflegeprodukts. So wird sichergestellt, dass bei einer Anwendung des Produkts der Säureschutzmantel der Haut nicht beeinträchtigt wird. Aufgrund ihrer keratolytischen (Verhornung lösenden) Eigenschaften wird Milchsäure darüber hinaus in Pflegeprodukten zur Haut- und Hornhaut-Verfeinerung verwendet. Und auch in Flüssigseifen findet Milchsäure Verwendung, da sie eine antibakterielle Wirkung besitzt. Duftstoffe bzw. Duftstoffmischungen werden im Kosmetikbereich auch als "Parfümierungsmittel" oder "Parfümöle" bzw. "Parfumöle" bezeichnet. Auf den kosmetischen Produkten werden diese mit dem INCI-Namen "PARFUM" deklariert. Dabei handelt es sich um unverdünnte Einzelsubstanzen oder deren Mischungen, die aus Naturrohstoffen stammen oder (halb-)synthetisch hergestellt sein können. Sie sind Ausgangsstoffe zur Herstellung von Parfum, Eau de Parfum, Eau de Toilette, Eau de Cologne und anderen parfümierten kosmetischen Mitteln. Der durchschnittliche Gehalt an Duftstoffen beträgt in Parfum 15-30 %, in Eau de Parfum 10-14 %, in Eau de Toilette 6-9 %, in Eau de Cologne 3-5 % sowie in Hautcremes, Shampoos, Haar- und Deosprays ca. 0,2-1 % und ca. 1-3 % in Deostiften. Zu den Parfümölen zählen ätherische Öle, Resinoide und Absolues. Als Quellen dienen u. a. Blüten, Blätter und Stängel, Früchte und Fruchtschalen oder Wurzeln von Pflanzen; Hölzer, Gräser oder Kräuter, Nadeln, Harze und Balsame. Außerdem werden aus Naturprodukten isolierte Verbindungen wie z. B. Aldehyde, Ketone, Ester, Alkohole etc. verwendet (Geraniol, Citronellal, Citral, Eugenol, Menthol) sowie halbsynthetische (Citronellol, Geranylacetat, Jonone) und synthetische Riechstoffe (z. B. Phenylethylalkohol und Linalool). Duftstoffe tierischer Herkunft, z. B. Moschus und Ambra, werden nur selten verwendet.


Weitere Informationen

Datenblatt der GDCh-Arbeitsgruppe "Kosmetische Mittel" zu Hydroxysäuren


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